網友建議調整長沙初升高6A制政策!省教育廳的答複來了

2019-12-24来源: 长沙晚报
打印

  据湖南省政府门户网站、湖南微政务消息 从12月10日起至2020年省“两会”前夕,省政府门户网站联合多家媒体,举办政府工作报告“金点子”征集活动。活动上线以来,网友反响热烈!

  一起來看省教育廳關于長沙初升高考試選拔制度的答複。

  優化長沙初升高考試選拔制度

  網民建議:目前長沙市初中升高中是6A制,對有一門成績較弱或某門考試發揮失常的學生影響特別大。

  可能某門學科一分之差,就算其他5門成績都是A,該門爲C,就不能就讀好高中;如果該門爲D,就只能讀職高。

  建議優化爲總分排名,或總分賦權排名,讓優秀的孩子不會因爲一門偏科或發揮失常而失去接受優質高中教育的機會。

  另外,以後的競爭,是人才的競爭,低端工作都會被機器所取代,建議增加優質的高中教育機會,讓更多的孩子能夠就讀高中,進而有機會完成大學、研究生等高等教育。提升整個中華民族的素質,也滿足人們普遍希望的接受高等教育的人生理想。

  省教育廳答複:結合當前相關招生考試政策,現答複如下:

  1.關于初中學業水平考試成績采用“等級”制。

  教育部在2004年的《國家基礎教育課程改革實驗區2004年初中畢業考試與普通高中招生制度改革的指導意見》作出“學業考試的成績應以等級制的方式呈現”的規定,長沙市根據這一規定進行了探索;

  2016年,《教育部關于進一步推進高中階段學校考試招生制度改革的指導意見》等文件規定,“改進考試成績呈現方式,可以采用分數、等級等多種形式呈現,鼓勵有條件的地區實行‘等級’呈現,克服分分計較,避免過度競爭”;

  我廳2018年《關于進一步推進高中階段學校考試招生制度改革的實施意見》中據此規定“各市州可以采用分數、等級、分數加等級等多種形式呈現,鼓勵有條件的地區實行‘等級’呈現”。

  我廳正在研制關于進一步規範中小學招生入學的文件,將指導包括長沙市在內的各個市州總結經驗,廣泛調研,認真研判,完善初中學業水平考試制度。

  2.關于增加優質的高中教育機會。考慮到經濟轉型和社會發展對人才的合理結構需求,國務院《國家職業教育改革實施方案》規定“保持高中階段教育職普比大體相當”,初中畢業生將按照一定的比例實行普職分流,不能無計劃增加普通高中招生。

相關文檔:
掃一掃在手機打開當前頁