长沙市望城區应急管理局关于《长沙市望城區人民政府关于禁火期间严禁一切野外用火的通告》的政策解讀

2019-11-12来源: 望城區
打印

2019年9月,湖南省森林防灭火指挥部多次发布森林防火橙色预警,按照省市防(灭)火指挥部要求,各县(市、区)森林防(灭)火指挥部加强森林防灭火工作各项措施,按照实际工作情况发布禁火通告,我局根据国务院发布的《森林防火条例》及《湖南省森林防火若干规定》等法律法规规定,起草了《关于禁火期内严禁一切野外用火的通告(送审稿)》,经区人民政府同意,下发了《长沙市望城區人民政府关于禁火期内严禁一切野外用火的通告》(望政发〔2019〕33号),现就此文件的相关情况作以下说明:

一、背景依據

近年來,國家、省、市各級對森林防火工作越來越重視,要求越來越高,雖然我區森林防火取得了較好的成績,但森林防滅火工作壓力依然較大。雖然經過常年的反複宣傳教育,全社會森林防火意識逐年提高,但森林防滅火形勢仍然比較嚴峻,存在許多引起森林火災的因素。一是每年10月1日至次年4月30日,有春節、清明節、元宵節等傳統節日,人民群衆有給已故長輩拜年、掃墓的習俗,燃放鞭炮、亂扔煙頭等引起的山火較多;二是秋收、春耕期間農事用火較多,主要是燒田堪、除雜草等引發森林山火;三是林內可燃物增多,由于封山育林及退耕還林政策實施,林區植被較好,林內雜草灌木叢及枯枝落葉等可燃物大幅增加,易造成森林火災發生。四是氣象條件不利,特別是今年7月至9月,出現連續晴熱高溫天氣,60余天無有效降雨,且氣溫較常年偏高,部分林區內森林植被出現幹枯死亡情況,加之浏陽市、嶽麓區相繼發生森林火災,進一步加大了我區的森林防滅火工作任務。

二、目標任務

發布禁火通告,是爲有效預防和控制森林火災事件發生,切實保護人民群衆生命財産和森林資源安全,也是進一步鞏固我區生態文明建設的成果。通過嚴格管控野外用火,實行野外用火審批制度,降低引發森林火災的人爲因素風險,從而有效減少森林火災的發生。

三、主要內容和解決問題

禁火通告明確規定了禁火時間、禁火區域以及禁火期間內嚴禁在禁火區域內野外用火行爲,對違反規定的個人和單位,按照法律法規明確了處罰標准。

發布禁火通告依法強化野外火源管理,便于打擊違法用火行爲,著力改變野外用火屢禁不止的現狀,從源頭上控制森林火災的發生。也是進一步強化人民群衆的防火意識,提升人民群衆法律意識重要的舉措。


长沙市望城區应急管理局
2019年11月12日


相關文檔:
掃一掃在手機打開當前頁