交融&碰撞——桑德羅·特勞蒂&雷小洲作品聯展在長沙李子健美術館免費展出

2019-12-24来源: 市文旅廣電局
打印
 交融&碰撞——桑德罗·特劳蒂&雷小洲作品联展于12月11日至1月12日期间在长沙李自健美术馆 C1.2.3展厅免费对公众开放,本次展览展出了两位艺术家包括油画等在内的217幅艺术作品。以此促进两国的文化交流与互鉴,为庆祝即将到来的中意友好建交五十周年纪念。

 

桑德羅·特勞蒂,意大利著名藝術家,西方美術史的一名典型代表人物。天生獨厚的“地中海血統”賦予他自由而熱烈的繪畫風格。強烈的色彩,蒼勁的線條以及巧妙的構圖和人文的詩意,塑造了契合民族精神和生命張力的典型形象,這讓他的作品在當代觀念藝術盛行的時代中顯得尤爲珍貴。

雷小洲,油畫家,廣州美術學院城市學院院長。與特勞蒂一樣,生活的經曆讓雷小洲的作品具有強烈的主觀性。基于急劇的現代化城市進程帶給他的影響,並融入了鄉村城鎮的記憶與感悟,給他的藝術作品營造了一種神秘氛圍,表達了對國家、民族與時代的深厚情感。

 

中國上世紀90年代初,改革開放的大門向世界打開,特勞蒂帶著他的繪畫技巧和藝術觀念來到中國。他認爲藝術繪畫是一個獨立自然之外的生命,除了滿足畫面本身的需要之外,視覺形象更要有一個心靈默契和溝通的境界,讓觀賞者能感受到藝術家的感知。這些都深深的影響著那些在刻板化的教學模式下的中國藝術家們,爲他們進行現代化形式的創作提供了一個極爲難得的參照,不再局限于寫實觀念的教條印象。在東西方碰撞、交融中,不同文化的對視、反思與認同中,促進了中國藝術更契合地融入世界,讓中國的藝術成爲參與全球當代藝術體系建設的一股動力。

特勞蒂與中國博大精深的藝術文化結緣後,他的作品不僅折射出西方藝術潮流發展的軌迹變遷和後現代主義繪畫演變的縮影,還汲取了中國傳統文化的精髓,他甚至希望通過研究《紅樓夢》等古典文學來了解中國的曆史文化背景。在他的畫作裏不難看出,中國書法中的那種神韻,那種細膩與張力,還蘊含著西方繪畫中的的熱情和浪漫,中西融合,互相輝映。特勞蒂不止一次表示中國畫的精髓可以“拯救”西方繪畫,因爲,當一個系統已經發展到極致而後期無法再去超越的時候,另外一個文化系統可以爲他們開辟一條新的出路。

兩位藝術家都是以哲學、藝術修行的自覺者,他們心與心的交流,對彼此品德的仰慕欣賞,在和而不同中彼此吸收,得以情感能夠共融,這也使雷小洲的藝術作品不僅流露出對土地深沈的熱愛,還吸收了拉丁民族熱情明朗的風情,運用熱烈抒情的藝術語言,讓畫面色彩變得溫和、細膩。


特勞蒂和雷小洲兩位藝術家不僅牢記赓續文脈的使命,還肩負著傳道授業的重任,堅持互尊互鑒、互信互諒的共通理念。

特勞蒂先後在中央美術學院、廣州美術學院、湖北美術學院任客座教授。在教學過程中,特勞蒂善于改變學生的觀察方式,引導學生敞開創作思路,學會去發現問題,尋找自己的藝術形式,從而探索下去。使中國學生受到撥雲睹日般的啓發,學會在充滿活力的生活中尋找靈感,創造出新時代的藝術作品,讓藝術語言更加豐富,讓文明得以傳承。

特勞蒂在中國的教學期間,雷小洲給予他非常重要的支持與協助。特勞蒂曾撰文這樣表示:“我衷心的感謝中國人民和中國藝術家朋友們對我的教學活動給予的支持與幫助,如果桑德羅·特勞蒂在中國的美術史上能夠留下一點印記,對中國當代繪畫藝術的進步有所助益,我想特別感謝的是畫家雷小洲在這些年裏的風雨陪伴,一路通行。”

他們如同新時代的馬可·波羅——中意文化交流的使者,架起了兩國藝術互學互通的橋梁。兩位藝術家志同道合的結果是友誼的建立,充分體現了世界多樣性文化交流互鑒的精神,既保留著各自國家的文化印記,又吸收了彼此國家的藝術元素,拉緊了維護世界和平的紐帶,夯實共建人類命運共同體的人文基礎。


李自健美術館館長、著名畫家李自健先生表示,隆重推出此次展覽,旨在通過特勞蒂和雷小洲,兩位不同東西方文化背景的畫家,在可感可知的視覺藝術作品,反映出中意友誼根植在深厚的曆史積澱中,中意繪畫藝術自然地交融與碰撞中結下了豐碩成果,同時也是東西方文化的交流、發展的見證。“文化因交流而多彩,文明因互鑒而豐富”,桑德羅·特勞蒂、雷小洲兩位藝術家用他們各自的藝術世界構成了一部氣韻生動的交響,給湖湘大地的觀衆帶來一次難得的視覺盛宴。


相關文檔:
掃一掃在手機打開當前頁