長沙市院前急救培訓中心啓動

2019-12-24来源: 市120急救中心浏覽次數:
打印
                    

12月13日上午,長沙市院前急救培訓中心在芙蓉區紫薇路89號正式落成並投運。長沙市人民政府副市長劉明理,市衛生健康委員會黨組書記、主任周敏出席儀式並爲培訓中心揭牌。市醫保局主要負責人,市衛生健康委、市財政局、市人社局、市委編辦分管負責人;市直醫院領導、長望甯浏區縣(市)120急救中心及城區急救站點負責人等共計200余人參加儀式。揭牌儀式由周敏主任主持。

市衛生健康委副主任劉偉在致辭中指出,培訓中心的籌建是市委、市政府實施“健康長沙”戰略的具體行動,是“優服務、惠民生”的重要舉措,是科普急救知識、促進全民健康的有效途徑。培訓中心的建成,標志著全市院前急救專業培訓和公衆急救知識科普進入科學化、規範化、標准化的軌道。

市120急救中心主任曾候霖詳細介紹了培訓中心建設規模和功能設置。培訓中心爲急救專業人員設置了高級生命支持、創傷及分娩培訓室等教室,配備了全功能仿真考核模型、組合式助産模型等器材,可模擬多類院前常見病症狀開展專業培訓。面向社會公衆設置了基礎生命支持、VR情景體驗等教室,配備了心肺複蘇模型、VR虛擬培訓系統等,開設了心肺複蘇、AED操作使用、災難自救互救等基礎課程。

揭牌儀式後,劉明理一行參觀了正在開展的大衆培訓和專業化培訓,並進行了VR情景體驗。隨後,大家圍繞長沙市院前急救事業發展,在培訓中心會議室召開現場辦公會。

該中心配備的VR虛擬培訓系統可模擬觸電、溺水、地震、車禍、踩踏、室內火災、車輛涉水及煤氣中毒等10種災難災害場景,可以體驗心肺複蘇、止血包紮、檢傷分類等多種應急搶救過程。通過情景模擬讓體驗者身臨其境感受現場環境,學習逃生脫困技巧,訓練自救互救技能。

院前急救培訓中心工作人員介紹,據不完全統計,在我國每年約有54.4萬人、在長沙約有2.6萬人發生心跳呼吸驟停,這其中80%以上是發生在沒有醫務人員在場的醫院外。院前急救培訓中心向民衆普及培訓急救知識與技能,能夠提升民衆在救護車到達前的自救互救意識與能力,提高院前猝死患者搶救成功率、改善患者預後效果。因此,了解急救意義、學習急救知識、掌握急救技能,可以幫助市民更好地守護身邊人的健康,爲社會提供更好地健康保障。

爲方便市民學習急救知識,該中心周一至周六(重大節假日除外)每天免費開設兩期培訓班,講授急救知識,培訓操作技能,團隊報名可上門培訓。歡迎大家踴躍報名。

 

報名電話:0731-85667937;

報名地址:長沙市芙蓉區紫薇路89號長沙市院前急救培訓中心三樓;

電子郵箱:cssyqjjpx@163.com。

 

                                                                       (稿件來源:市120急救中心;編輯:李淑娴)

附件:

相關文檔:
掃一掃在手機打開當前頁