長沙嶽麓山國家大學科技城成立科創企業服務中心

2019-12-24来源: 长沙晚报浏覽次數:
打印
  “非常榮幸成爲大科城第3000家科創企業!”12月23日上午,從嶽麓山國家大學科技城推進委員會副主任、嶽麓區委書記周志凱手中接過企業營業執照,安恒信息技術有限公司高級副總裁馮旭杭高興地在“科創企業服務中心”幾個大字前合影留念。

  爲科創企業提供一站式服務

  因看好湖南在中部省份率先崛起的活力和潛力,青睐長沙的科教資源與人才資源,安恒信息把全國第二總部放在了大科城。對大科城來說,它是第3000家落戶的科創企業,而對大科城科創企業服務中心而言,它是首批享受到落戶“專屬服務”的企業。

  什麽是“專屬服務”?在大科城推委會的牽頭下,大科城成立了科創企業服務中心,專爲大科城核心區24.65平方公裏範圍內的科創企業提供一站式服務。爲一個片區的科創企業提供“專屬服務”,這在長沙尚屬首次。

  “落戶大科城的科創企業,以後都不用跑到嶽麓區政務服務大廳辦手續,直接來嶽麓科創港,我們提供保姆式的專門服務。”大科城科創服務部副部長姚旭介紹,大科城科創企業服務中心位于嶽麓科創港一樓,目前設置了企業登記、綜合服務、人社、稅務等五個窗口,只要企業資料齊全,可做到2小時發照。按發展目標,2020年大科城範圍內新增的1000家科創企業,都將在科創企業服務中心享受到一站式落戶服務。

  此外,該服務中心還創新服務方式,爲科創企業落戶提供個性化服務、網上政務、配套服務。譬如,企業遇到特殊情況可通過電話(0731-85120490),向科創企業服務中心申請預約服務、上門服務、全程協辦、幫代辦服務、開通綠色通道等。

  大科城2019年新增注冊科創企業894家

  據介紹,除了科創企業服務中心已正式對外開放外,全國知名的知識産權運營平台“新诤信”、科技成果轉化平台“邁科技”、高端人才服務平台“博士科技”、儀器共享平台“聚儀網”等標志性平台已入駐嶽麓科創港。“不僅讓大科城的科創企業就近享受高效便捷的政務服務和‘菜單式’的專業服務、商務服務,還將持續關注企業後續服務需求,並著力提供場景應用、助力市場推廣,致力于打造湖南高質量發展的新引擎。”嶽麓山國家大學科技城推進委員會産業發展部部長、嶽麓區副區長李舜介紹,嶽麓科創港擬于12月27日啓航,將持續引進科創人才服務、法律服務、科技成果轉換服務等相關專業機構。

  2019年以來,嶽麓山國家大學科技城按照省“兩山”(嶽麓山國家大學科技城、馬欄山視頻文創産業園)建設聯席會議部署,聚焦“最美大學城、領先科技城、一流創業城”的建設目標,加快構建科創産業生態,彙聚優質科創資源,著力抓好科創産業培育發展。目前,大科城範圍內擁有中南大學科技園(研發)總部、中建智慧谷、西湖58小鎮、後湖國際藝術園、德必人工智能中心等18個産業園區(平台)。各園區(平台)集合高校優勢科研領域,深度聚焦科創産業鏈、創新生態圈、創新成果轉化等重點內容,圍繞人工智能、移動互聯、數字經濟、文化創意、生命健康、新材料等方向,培育和導入優質科創企業,集商網、雲天勵飛、華銳金融、碼尚定制等一批優質科創企業紛紛入駐。

  據統計,大科城在2018年底累計注冊2106家科創企業的基礎上,2019年新增注冊科創企業894家。其中,新一代信息技術及人工智能企業、新材料新能源研發企業、生物醫藥及健康醫療類企業占比超過83%。
附件:

相關文檔:
掃一掃在手機打開當前頁