關于長沙農村“五治”工作在線訪談問題征集的結果反饋

2019-10-08来源: 市政府门户网站
打印

長沙市政府門戶網站于2019年9月12日下午3點,邀請長沙市農業農村局副局長黃志強副做客直播間,圍繞長沙農村“五治”工作這一主題與網友進行在線交流。針對網友提出的問題一一作答,回答情況如下:

問:今年,我市農村“五治”工作開展的轟轟烈烈,“五治”是哪幾個方面?

答:所謂“五治”指的是:“治廁、治垃圾、治水、治房、治風”。具體來說,“治廁”是要求在農村地區全面推進“廁所革命”,以農戶旱廁改造爲重點,到2020年,全市衛生廁所普及率要求達100%,無害化廁所普及率達85%。“治垃圾”是要求強化農村生活垃圾的治理,完善農村生活垃圾分類減量的設施體系,到2020年全市對871個村開展農村生活垃圾分類減量工作,行政村比例要達到100%。“治水”是要求統籌推進農戶改廁與農村生活汙水、小微水體的綜合治理,到2020年實現全市集鎮汙水處理設施要“全覆蓋”,全市小微水體管護全覆蓋。“治房”是要求建立健全規範農村建房管理機制,大力整治農村無序建房,到2020年完成“一戶多宅”、“空心房”和建新未拆舊房屋的全面清理整治。“治風”要倡導婚事新辦、喪事簡辦、其他事項不辦的農村文明新風尚。

問:2019年的“五治”工作重點任務是什麽呢?

答:2019年,我市制定了《長沙市農村“五治”專項行動計劃》。治廁,今年要求全面完成省定10萬戶農村改廁任務,新建20座農村公廁。治垃圾,要求今年實行農村生活垃圾分類減量村比例達到80%以上,新建鄉鎮垃圾中轉站10個。治水,今年的目標是實現全市建制鄉鎮所在地集鎮汙水處理設施“全覆蓋”,要推進20個小微水體管護示範片區的建設。治房,今年要求空心房的累積拆除在2.1萬戶以上,新立項城鄉建設用地增減挂鈎項目是4000畝。治風,推進婚喪禮俗改革,倡導農村文明新風尚。

問:我市“五治”工作進展情況如何?

答:总体来说,今年长沙市农村“五治”工作进展顺利,成效明显。治厕方面,截止9月9日,全市累计完成改(新)建农村户用厕所93994户。农村公共厕所今年已经铺排30座,到目前15座已经完成主体建设,并陆续投入使用。治垃圾,今年全市有347个村(社区)按照垃圾分类收集处置体系开展“治垃圾”工作。目前,全市已建成和已启动垃圾分类减量的行政村达到了809个村,占到全市行政村比例的92.8%。新增乡镇压缩式垃圾中转站目前已经启动建设16座,其中5座已经完工。治房方面,今年全市 “空心房”已经累计拆除2.5万户,已经超额完成年度任务目标。2019年新立项城乡建设用地增减挂钩面积是17907亩,提前超额完成年度任务目标。治水方面,今年各地乡镇污水配套管网已经新建了59.7公里,建成11个小型分散式生活污水处理设施,20个小微水体管护示范片区创建工作正在进行之中。治风方面,全市共查处违规操办婚丧嫁娶等问题25起,处理25人,其中党纪政务处分17人。

相關文檔:
掃一掃在手機打開當前頁